Château des Tours, premiers pas en terre sainte
Certains rituels ne se transgressent pas. Comme celui, par exemple, de franchir quelques étapes avant de toucher au Saint-Graal. A Châteauneuf-du-Pape, la Mecque des Côtes du Rhône, les domaines qui confèrent au mythe se comptent sur les doigts d'une seule main. Parmi eux, citons Henri Bonneau, Beaucastel et peut-être le premier d'entre tous, Château Rayas. Rayas est intimement associé à la famille Reynaud. Jacques, disparu en 1997, l'a hissé au niveau des plus grands. Si Rayas est l'emblème de la famille, les domaines de Fonsalette et de Château des Tours en sont les porte-drapeaux. Il faut donc passer "l'épreuve" de l'antichambre avant de pénétrer dans les appartements du roi.
Notre première incursion au Château des Tours, propriété de 40 hectares à Sarrians, nous a laissé pantois. Reçus par Emmanuel Reynaud, aujourd'hui à la tête des trois maisons, nous avons dégusté les vins de pays et les côtes du Rhône du domaine (voir ci-dessous).
Pas de vendanges en vert sauf pour les jeunes vignes, pas d'extraction, uniquement des remontages, ici, on fait "à l'ancienne". Dans la bouche d'Emmanuel Reynaud, cela veut dire "qu'un bon vin, c'est une corbeille de fruits avec une grande fraîcheur". Et le plus étonnant, c'est que ces vins, dans leur jeunesse, gardent tous leur substance, même après plusieurs jours d'ouverture. Et même quand le vin est bu et que seule une larme subsiste dans le verre, les arômes jouent les prolongations, comme pour conquérir définitivement celui qui a su en capter les essences. Un mystère qui serait celui des grands vins ?
A suivre...