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Comme dirait l’affable Fabrice Lucchini : « c’est énorme ! » Énorme, en effet, que l’histoire du Château Puech- Haut. Il y a 30 ans, Gérard Bru, un industriel du cru, vend son entreprise pour réaliser un vieux rêve : s’enraciner dans la terre comme ses grands-parents, qui étaient viticulteurs dans le Minervois. Il se souvient aussi de sa jeunesse heureuse, passée à l’École d’Agronomie de Montpellier, dont son père était intendant. Gérard achète donc des terres sur la petite commune de Saint-Drézery, à 20 km de Montpellier. Il n’y avait rien sur ces terres, seulement quelques oliviers entourés de garrigues. Alors pour s’occuper, Gérard décide de faire du vin. Quelques hectares au début, puis les premiers succès et surtout la passion emportent tout. La vigne devient un vrai métier et un investissement complet. Le vieux Mas devient Château, avec les pierres de l’ancienne préfecture montées une par une.
Trente ans plus tard, Puech-Haut comprend 165 hectares dont 100 de vignes plantés sur des sols constitués d’argile, de calcaire et couverts de galets roulés. Vous l’aurez compris, Gérard Bru ne fait pas les choses à moitié et pour conquérir le monde, il lui faut produire beaucoup. Aujourd’hui, 1 million de bouteilles sont vendues dans le monde entier. C’est beaucoup, mais c’est bon aussi. Michel Rolland le Bordelais, puis Philippe Cambie de Châteauneuf-du-Pape, deux des plus prestigieux œnologues français, conseillent le domaine. De bons vins, des relations et la bénédiction des critiques, dont l’incontournable Robert Parker, devenu un fidèle du Château. Pour lui, Puech-Haut est le meilleur domaine du Languedoc. Il a d’ailleurs noté toutes les cuvées que nous allons déguster ce soir à plus de 90 points sur 100… Mais pour les amateurs et les connaisseurs, Puech-Haut se reconnait par son emblème, une tête de bélier qui ornait la façade de la chapelle retrouvée sur le domaine. Il y a encore beaucoup à dire sur Puech-Haut mais surtout à goûter. Pour parcourir cette nouvelle histoire au Vin Devant Soi, nous avons reçu Philippe Martinet, le directeur commercial du domaine et le bras armé de Gérard Bru.
Au programme de la dégustation :
- Rosé Prestige et son fameux bouchon en verre
- Blanc Prestige
- Blanc Tête de Belier
- Rouge Prestige
- Rouge Tête de Bélier
- Pic saint Loup