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Blog | Le Vin Devant Soi, cave à vin Avignon
13 juin 2013

Terre Inconnue en dégustation au Vin Devant Soi

Fin mai, nous avons reçu Robert Creus, un vigneron atypique qui, depuis une dizaine d'années, a créé une espèce de mythe autour de lui et de son étiquette, superbe, représentant une ancienne planisphère. Situé dans le Languedoc, à St Cristol, il élabore différentes cuvées dans l'artisanat le plus pur, avec papa et entre copains. Guilhem, Los Abuelos, Leonie ou Sylvie sont des vins que le temps bonifie, transforme, cisèle, comme des pierres précieuses à peine sorties de terre. Bonne soirée, assurément...

" Franchement, c’est facile de faire du vin. On se réveille un beau jour et on dit : "Papa, et si on achetait de la vigne, et si on faisait notre vin, à nous ?" Bon, après, il faut un peu de matériel, quelques cuves, des barriques et surtout des copains sympas qui viennent vous donner un coup de main de temps en temps. On met le raisin en cuve, on attend et puis ça devient du vin. On goûte et puis si c’est bon, on met en bouteille et c’est tout : on a fait son vin. Voilà résumée, très brièvement, l’histoire viticole de Robert Creus. Robert fait partie de ces gens audacieux qui, partant de pas grand-chose, arrivent à quelque chose. Quelque chose qui, plus de quinze ans après la première vendange, aboutit sur de grandes tables gastronomiques et chez les meilleurs cavistes. Même la Chine, dernièrement, s’est passionnée pour les vins de Robert. Pas mal, quand même pour un vin de table. Car Terre Inconnue, c’est uniquement du vin de table, celui dont on remplit le verre des potes. Parce que malgré les commentaires élogieux, malgré les Américains et les Asiatiques, Robert garde les pieds sur terre et reste un innocent du vin. Aux innocents les mains pleines, dit-on… A chaque millésime, l’histoire de ce vigneron à mi-temps recommence comme si c’était la première fois. Aucune cuvée n’est identique d’une année sur l’autre et même après un long sommeil en cave, le vin racontera une nouvelle histoire. Le vin n’est pas une science exacte et Robert, professeur de langues de formation, l’a compris depuis longtemps. On connaissait Monsieur Plus, Robert est plutôt Monsieur « Moins » : Moins de rendements, Moins de traitement, Moins de souffre… mais parfois, beaucoup de risques : a quoi bon faire du vin si c’est pour s’ennuyer ? Robert fait donc des vins qui portent bien leur nom : Terre Inconnue, parce que l’avenir est encore caché et qu’on ne sait pas ce qu’il nous réserve. Mais assurément, il récompense ceux qui sont prêts à vivre toutes les aventures. "

(extrait de la présentation du Domaine terre Inconnue)

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